재료
 아래 재료는 13 X 9 X 2 인치 베이커 용량임
 [A]
 1/2컵       호도/피칸 (씹힐 정도로 알갱이 있게 갈아서)
 1/3컵       건포도 (a)
 2컵         밀가루(중력분)
 2컵         설탕
 1t          베이킹 소다(b.s) (b)
 1t          베이킹 파우더(b.p)
 [B]
 1컵         식용유 (옥수수유)
 4개         달걀
 4컵         당근 (커더기로 잘게 잘라서)
 [크림 글레이즈]
 1T          우유
 1t          바닐라
 2온즈       크림치즈 (1온즈 = 30g)
 1T          버터
 1/4t        소금
 1+1/2컵     파우더슈가(icing sugar)
만드는 법 (11 X 7 X 2 인치 베이커에 할 경우 위 재료의 반량 사용)
  1. [A] 섞는다.
  2. [B]의 식용유와 달걀을 mix 한다. 거품없이 섞는 정도.
  3. 2. 에 당근을 섞는다. 반죽이 물기 없이 된 정도이나 나중에 당근에서 물이 나온다.
  4. 1.과 3. 섞고 팬에 기름 두르고 반죽 붓는다.
  5. 오븐 온도는 화씨 325도. (섭씨 160도)
  6. 크림 글레이즈: 우유, 바닐라, 크림치즈, 버터, 소금 섞어 weep한다.
  7. 6에 파우더 슈가 넣고 젓는다.
  8. 케잌이 뜨거울 때 글레이징한다. 당근모양 장식. (c)

Tip (a) 건포도가 너무 딱딱하면 물이나 와인에 담가 말랑하게 한다.
(b) 베이킹 소다는 착색 효과를 주므로 케잌색을 진하게 한다. 따라서 흰색이 나야하는 음식엔 베이킹 파우더를 넣어 부풀릴 것. 베이킹 소다와 베이킹 파우더가 다 들어가는 케잌의 경우는 베이킹 파우더만 넣어도 큰 문제가 없다.
(c) 파우더 슈가, 우유, 버터, 색소

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Posted by 세렌디피티
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