재료
* 4인 분량
 150g        국수(풀무원 생소면 사용함)
 1/4개       오이(채썰어서 준비, 장식용)
 100g        돼지고기
 1~2장       양배추
 1개         양파
 2T          짜장(춘장)
 4T          식용유
 1T          간장
 1/2t        설탕
 적당        소금
 1t          생강
 1T          마늘다짐
 1t          굴소스
 1/2컵       육수(= 물 1/2컵 + chicken stock 1/2개)
 1T          녹말 (물 1T + 녹말 1T)
 적당        술, 후추, 참기름
 [해물]
 새우           데쳐서 반 갈라 준비
 해삼(데친것)   레몬즙 넣은 끊은 물에 넣었다 빼는 정도로 (소독)
 소라(데친것)   레몬즙 넣은 끊은 물에 넣었다 빼는 정도로 (소독)
만드는 법
  1. 양배추, 양파, 고기 썬다.
  2. (중국웍 사용) 생강 + 마늘 + 고기 볶다가 술 약간 넣는다.
  3. 2.에 야채(양배추와 양파) 넣고 볶는다.
  4. 3.을 웍의 한쪽에 밀어 두고 빈 곳에 식용유 + 짜장 넣고 볶아 섞음.
  5. 4.에 육수 넣고 끓으면 간장 + 설탕 + 굴소스 + 소금 간 (짜면 소금 넣지 말 것)
  6. 농도 보면서 물녹말 넣고 참기름으로 마무리
  7. 채썬 오이 결들여 낸다.

Tip 간짜장은 춘장이 된 짜장, 일반 짜장은 물녹말 넣어 걸죽한 짜장

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Posted by 세렌디피티
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