재료
[완자]
 300g        돼지볼기살(다짐육)
 1T          간장
 1~2t        다진 생강
 1T          다진 파
 1/2개       달걀
 약간        소금, 후추
 1/2t        굴소스
 2T          녹말(중국식 감자녹말)
 1/2t        참기름
 [소스]
 1/2대       파
 4톨         마늘
 3~4         표고버섯
 1개         피망
 1개         홍고추
 1/4개       죽순
 1~2컵       육수(육수 1컵 = 물 1컵 + chicken stock 1개)
 2T          간장
 1T          술(정종)
 1/2t        굴소스
 1/2t        설탕
 적당        물녹말 (물:녹말 = 1:1)
만드는 법
  1. 고기는 양념을 넣어 치대어(쫀득하게) 모양을 만든다.(지름 5cm가량) (a)
  2. (완자가 잠길 정도로) 기름 넉넉히 넣고 완자 지진다.
  3. 파, 마늘 복아 향내고 술 + 간장 넣고 야채 볶다가 육수 넣는다.
  4. 3.에 고기완자를 넣는다. (육수는 야채와 완자가 잠길 정도) (b)
  5. 물녹말 + 참기름 넣는다. (물녹말은 농도를 보아가며 넣는다.)
  6. 소금 + 굴소스 + 설탕 간. 후추, 참기름으로 마무리.

Tip (a) 완자는 튀기면 가운데가 부풀어 오르므로 만들 때 가운데를 눌러준다. 반죽은 부드럽고 무른 느낌이 남.
(b) 완자에 소스를 뿌리는 것이 아니라 소스에 완자를 담가 끓여주는 것임.

'요리하기 > 중국요리' 카테고리의 다른 글

삼선짜장면  (0) 2002.08.01
삼선초마면(짬뽕)  (0) 2002.05.01
양장피  (0) 2002.05.01
탕수육  (0) 2002.05.01
기스탕면  (0) 2001.09.01
Posted by 세렌디피티
,