재료
 4     달걀 (노른자, 흰자 분리)(a)
 1/2컵 설탕 (b)
 2개   오렌지즙 + 오렌지 rind
 1     레몬 rind + 레몬즙
 1컵   아몬드 가루
 1/4컵 밀가루(self raising) (c)
 3/4   위핑크림
 1ts   계피
 1/4컵 아몬드(silvered, toasted) (d)
 적당  아이싱슈가(powder sugar)
만드는 법 1) 13 cm(7 inch) 팬을 라이닝(종이로 팬 바닥, 옆)하고 붓이나 스프레이로 기름을 발라둔다.
2) 거품기로 달걀 노른자를 저어 거품내고, 설탕 넣어 크림상태로 만든다.
3) 2)에 준비한 오렌지 rind 1/2 과, 레몬 rind를 넣는다.
4) 오렌지즙, 레몬즙, 아몬드가루를 2)에 넣고 밀가루와 섞는다.
5) 거품기로 거품한 흰자를 4)에 넣어 섞고, 준비한 팬에 붓는다.
6) 180 oC 오븐에서 35~40분간 구운 뒤, 10분 가량 식힌다.
7) 윕드크림(위핑크림 거품낸거(e)) + 남은 오렌지 rind + 계피 + 설탕 1T 을 잘 섞어 크림을 만든다.
8) 구워 식힌 케잌 위에 아몬드 + 아이싱슈가를 뿌린다.
9) 7)의 크림을 따로 담아서 케잌과 함께 serve.

Tip (a) 달걀을 분리할 때, 흰자가 거품이 더 많이 나므로 더 큰 그릇에 분리한다. 흰자에 노른자가 섞이면 흰자거품이 안나므로 주의!
(b) 달게 먹으려면 설탕을 조금 더 넣는다.
(c) Self raising 밀가루는 (국내에서) 따로 팔지 않으므로 밀가루에 베이킹 파우더를 넣어 만든다. 비율은 밀가루 1컵 당 베이킹 파우더 1ts.
(d) silvered는 껍질 없는 아몬드.
(e) 윕드크림 만들 때, 거품 그릇을 얼음물 속에 넣고 거품을 낸다.
Posted by 세렌디피티
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