재료 | * 5~6개 만두 분량 [만두피] 2컵 (a) 박력분 1/2컵 강력분 2T 설탕 2T 크리스코(식물성 쇼트닝 or 버터) 2t 드라이 이스트 3/4컵(180cc) 우유 1t 베이킹 파우더 [만두속] (b) 200g 돼지고기다짐육 4장 표고버섯 100g 죽순 1/3대 파 1T 식용유(볶을 때 사용) [만두속:양념A] 1T 간장 2t 참기름 적당 술(정종), 후추 [만두속:양념B] 1T 간장 2T 술(정종) 1T 참기름 적당 소금, 후추, 굴소스 |
만드는 법 |
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Tip | (a) 미국식 계량컵 기준임. 1컵=250cc (b) 만두속에 물밤(water chestnut) 넣어도 맛있다고 함. (c) 발효시키는 법: 오븐 아랫칸에 뜨거운 물, 윗칸에 반죽을 두고 문닫아 둔다. 습한 여름에는 밖에 놓아두어도 발효 가능. (d) 중국웍 위에서 만두찜기를 사용하였음. |