재료 | [Beef Satay] *재우는 소스 - 쇠고기 200g 기준 1T Fish Sauce 1~2t 설탕 1t 간장 1/4t 후추 1/4t 커리파우더 또는 터머릭 파우더 1/2T 마늘다짐 3T 코코넛밀크 *피넛소스(찍어먹는 소스임) 1t 커리페이스트 (b) 2T Fish Sauce 2T 피넛버터 3T 라임쥬스 3T 설탕 1t 파푸리카 1t 마늘고춧가루 2컵 코코넛밀크 4T 피넛가루(crushed) [Chicken Satay] 12 치킨타이(허벅지) (c) *재우는 소스 2T Fish Sauce 1/2t 후추 1/2t 터머릭 파우더 (없으면 커리파우더) 1T 마늘다짐 1/2컵 코코넛밀크 *찍어먹는 소스 1컵 Chicken Stock(육수) 1/2컵 피넛버터 1/4컵 스윗칠리소스 (d) 1T 라임쥬스 1/4컵 코코넛밀크 1t 흑설탕 [Pork Satay] *재우는 소스 2T 마늘다짐 1개 양파다짐 2T 레몬쥬스 1T 오일(식용유) 1/4컵 피넛버터 2T 간장 1T 흑설탕 1T 생강다짐 1/2t 칠리파우더(없으면 고춧가루) *바베큐소스(찍어먹는 소스임) 1t 마늘다짐 1/2t 붉은고추다짐 4T 설탕 4T 물 1/4t 소금 6T 식초(레몬쥬스 약간) [오이피클]] 1/4 오이(sliced) 1/6 양파(sliced) *오이소스 4T 설탕 4T 식초 1/4t 소금 2T 물 |
만드는 법 | 1) Beef, Chicken, Pork 고기는 길이로 썰어 꼬치에 끼운 후, 각 재움소스에 재운 후 그릴에 굽는다. 2) 피넛소스 재료 섞어서 중간불에서 15분 끓인다. 국물이 걸죽해질 때까지. 3) 치킨사테이 소스 재료 섞어서 5분 끓인다. 4) 바베큐소스 재료 섞어서 끓인다. 5) 오이피클 소스 재료를 섞어 끓인 후 식힌다. 채썬 오이와 양파를 넣어 피클 만든다. 6) 그릴에 구운 사테이를 소스와 오이 피클 곁들여 serve. |
Tip | (a) Satay(사테이)는 꼬치라는 의미. (b) Red Curry Paste라는 상용제품 사용했음. (c) 치킨 타이 없으면 가슴살 slice 사용. (d) 중국요리 춘권 찍어 먹는 소스.(상용제품사용 |
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