요리하기/한국요리/퓨전요리
닭 야채찜
세렌디피티
2002. 10. 1. 19:59
재료 | 1kg 닭 50g 감자 30g 당근 2개 표고버섯 1/2개 피망 [양념소스] (a) 6T 간장 4T 설탕 2T 파 2T 마늘 5g(=1t) 생강 1T 깨 2T 참기름 약간 후추 3개 마른 고추(찢어서) 1.5~2컵 물 |
만드는 법 |
|
Tip | (a) 양보다 야채를 많이 사용할 경우 소스양을 1.5배로 늘임. (b) 익혔을 때 감자, 당근이 뭉그러지는 것 방지 (c) 코팅효과. 닭 고유의 맛이 밖으로 나가지 않는다. (d) 소스를 남겼다가 나중에 넣는 이유: 윤이 난다. 맛이 잘 밴다. |