세렌디피티 2002. 10. 1. 19:59
재료
 1kg         닭
 50g         감자
 30g         당근
 2개         표고버섯
 1/2개       피망
 [양념소스] (a)
 6T          간장
 4T          설탕
 2T          파
 2T          마늘
 5g(=1t)     생강
 1T          깨
 2T          참기름
 약간        후추
 3개         마른 고추(찢어서)
 1.5~2컵     물
만드는 법
  1. 닭은 한 입 크기로 토막
  2. 감자, 당근은 밤크기로 네모 썰고 모서리를 둥그렇게 깍아준다. (b)
  3. 표고버섯 4등분 썰고, 피망 썬다.
  4. 팬에 기름 두르고 (c) 1.을 겉만 익을 정도로 볶다가 양념소스의 1/2양을 넣고 졸인다. (뚜껑덮고 닭 익힘)
  5. 4.의 소스가 반으로 졸았을 때 야치와 남겨둔 소스 넣고 졸인다. (d)
  6. 그릇에 담는다.

Tip (a) 양보다 야채를 많이 사용할 경우 소스양을 1.5배로 늘임.
(b) 익혔을 때 감자, 당근이 뭉그러지는 것 방지
(c) 코팅효과. 닭 고유의 맛이 밖으로 나가지 않는다.
(d) 소스를 남겼다가 나중에 넣는 이유: 윤이 난다. 맛이 잘 밴다.