세렌디피티 2002. 9. 1. 19:59
재료
[다시(소스)]
 4컵         물
 2t          혼다시(a)
 20~30g      가쓰오
 [샤브샤브 재료]
 300~400g    샤브용 고기
 400g        배추(b)
 220g        시금치
 1단         팽이버섯
 100g        당면
 3~4장       표고
 2모 정도    두부
 [일본식 깨소스]
 1T          미소
 1T          설탕
 2T          미림
 2T          식초
 1T          술(정종,청주)
 4T          간장
 1t          와사비(tube 와사비 사용 가능)
 1T          깨
 [폰즈]
 1/3컵       레몬쥬스
 1/3컵       간장
 4T          미림(맛술)
 1/3컵       다시
 적당        무즙, 실파, 고춧가루
 [한국식 깨소스]
 5T          다시
 2T          깨
 2t          피넛버터(땅콩잼)
 1/2t        케챱
 1/2t        고춧가루
 1/2t        간장
 1/2t        청주
 1/2t        레몬쥬스


 
만드는 법
  1. 다시물(물+혼다시) 준비
  2. 3T 정도 물 넣고 가쓰오 넣고 끓으면 불 끈다.
  3. 가쓰오 가라 앉으면 걸러서 사용.
  4. 다시 물에 샤브 재료 넣어 건져 먹는다.

Tip (a) 다시물의 비율은 "1컵 물: 1/4t 혼다시" 이지만 여기에서는 맛을 더 내기 위해 혼다시를 더 사용함. 또는 4컵 물+10cm 다시마 끓여 다시마 제거(before water reaches a boil)
(b) 배추 대신 청경채 사용하면 더 고급스런 느낌.