세렌디피티 2002. 8. 1. 19:59
재료
* 5~6개 만두 분량
 [만두피]
 2컵 (a)       박력분
 1/2컵        강력분
 2T           설탕
 2T           크리스코(식물성 쇼트닝 or 버터)
 2t           드라이 이스트
 3/4컵(180cc) 우유
 1t           베이킹 파우더
 [만두속] (b)
 200g         돼지고기다짐육
 4장          표고버섯
 100g         죽순
 1/3대        파
 1T           식용유(볶을 때 사용)
 [만두속:양념A]
 1T           간장
 2t           참기름
 적당         술(정종), 후추
 [만두속:양념B]
 1T           간장
 2T           술(정종)
 1T           참기름
 적당         소금, 후추, 굴소스

 
만드는 법
    [만두피]
  1. 설탕 + 크리스코 + 드라이 이스트 섞어서 5분간 둔다.
  2. 따끈한 우유에 1.과 밀가루(박력분+강력분) 섞고 10분간 반죽한다. (부드러운 반죽)
  3. 식용유를 2.의 반죽 위에 발라주고 랩에 씌워 30~40도에서 40분간 발효시킨다. (c)
    [만두속]
  4. 죽순, 표고, 파 다진다.
  5. 돼지고기 2/3양만 볶고 표고 + 죽순 + 양념 A 넣고 익혀 펴 놓는다.
  6. 나머지 고기(1/3양)와 표고 우린 물(생략가능), 참기름과 양념 B 넣어 젓고 다진파와 참기름 넣는다. (굴소스 약간)
    [만두빚기]
  7. (중요) 베이킹 파우더를 도마위에 뿌리고 5분간 반죽 후 등분하여 만두피를 만든다. 왕만두 크기로 통통하게.
  8. 속 넣고 10분 쯤 발효. (젖은 타올 덮음)
  9. 10분간 찐다. (d)

Tip (a) 미국식 계량컵 기준임. 1컵=250cc
(b) 만두속에 물밤(water chestnut) 넣어도 맛있다고 함.
(c) 발효시키는 법: 오븐 아랫칸에 뜨거운 물, 윗칸에 반죽을 두고 문닫아 둔다. 습한 여름에는 밖에 놓아두어도 발효 가능.
(d) 중국웍 위에서 만두찜기를 사용하였음.