세렌디피티 2002. 7. 1. 19:59
재료
  500g      냉면
  300g      쇠고기(사태)
  4개       달걀
  8마리     새우
  1/2개     오이
  1/2개     배
  8잎       상추
  1마리     홍어(a)
  2T        물엿
  약간      소금, 생강다짐
  [A]
  1/2개     무
  1개       오이
  1/2단     미나리
  1/2개     배
  [겨자장]
  2T        겨자
  2T        육수
  2T        설탕
  2T        식초
  [다데기장]
  4T        고추가루
  4T        육수
  2T        간장
  2T        파
  1T        마늘
  1T        설탕
  적당      깨소금, 참기름
만드는 법
  1. 냉면 사리는 3분 정도 삶는다.
  2. 사태는 삶아(밥하는 시간 + 7~8분 가량) 편육 만들고 육수는 식힌다.
  3. 달걀 삶고, 새우는 데친다.
  4. 오이는 반 갈라 저미고 배도 썰어 설탕물에 담근다.
  5. 홍어는 결의 반대 방향으로 썰어 식초물(b)에 재었다 물기 짠다.
  6. [A]의 무와 오이(1/2개)는 소금에 절여 물기 짜고 미나리는 5cm 길이로 썰고 배도 5cm로 채썬다.
  7. 다데기장을 만들어 반은 양념 소스로 남기고 나머지 반의 양에 물엿(2T), 소금(약간), 생강다짐 넣어 홍어를 무친다.
  8. 넓은 쟁반에 상추 깔고 편육, 배, 달걀, 오이(1/2개 남은 것), 새우 돌려 담고 중심에 냉면 사리와 홍어회를 소담스럽게 담아 육수, 겨자장, 다데기장을 곁들여 비벼 먹는다.

Tip (a) 참홍어(가오리) 없으면 물홍어 사용. 끝이 뾰족한 것이 참홍어.
(b) 1/2컵 물 : 4T 식초