요리하기/중국요리

삼선초마면(짬뽕)

세렌디피티 2002. 5. 1. 19:53
재료
 * 아래 재료는 (작은 그릇에) 6인분 분량임.
 적당         면 (a)
 50g          돼지고기(볼기살)
 1/2마리      오징어
 100g         조갯살
 100g         홍합살
 100g         새우살
 1/5개        양배추(또는 배추)
 1/4개        당근
 적당         부추
 1/2개        대파
 적당         생강
 1~2T         고춧가루
 2T           간장
 1t           소금
 1/2T         굴소스
 3컵          육수(치킨스톡 1개 + 물 3컵) (b)


만드는 법 1) 팬 달군 후(c) 파 + 생강으로 향을 낸다.
2) 1)에 돼지고기 넣어 볶고 배추 + 양파 + 당근 + 고춧가루(d) 넣어 계속 볶는다.
3) 2)에 간장 + 소금 + 굴소스 간
4) 3)에 해물 넣어(e) 볶다가 육수 넣고 끓인다.
5) 4)에 간 하고 부추 넣는다.(f)

Tip (a) 풀무원의 생소면을 사용하였음.
(b) 담백하게 하려면 치킨스톡을 넣지 않는다.
(c) 중국요리 볶을 때: 중국식 팬에 식용유 3T 기본.
(d) 고추기름을 넣을 경우에는 고춧가루 양을 줄인다.
(e) 야채보다 해물을 나중에 넣어 볶음.
(f) 부추는 마지막에 넣음.