요리하기/중국요리
삼선초마면(짬뽕)
세렌디피티
2002. 5. 1. 19:53
재료 | * 아래 재료는 (작은 그릇에) 6인분 분량임. 적당 면 (a) 50g 돼지고기(볼기살) 1/2마리 오징어 100g 조갯살 100g 홍합살 100g 새우살 1/5개 양배추(또는 배추) 1/4개 당근 적당 부추 1/2개 대파 적당 생강 1~2T 고춧가루 2T 간장 1t 소금 1/2T 굴소스 3컵 육수(치킨스톡 1개 + 물 3컵) (b) |
만드는 법 | 1) 팬 달군 후(c) 파 + 생강으로 향을 낸다. 2) 1)에 돼지고기 넣어 볶고 배추 + 양파 + 당근 + 고춧가루(d) 넣어 계속 볶는다. 3) 2)에 간장 + 소금 + 굴소스 간 4) 3)에 해물 넣어(e) 볶다가 육수 넣고 끓인다. 5) 4)에 간 하고 부추 넣는다.(f) |
Tip | (a) 풀무원의 생소면을 사용하였음. (b) 담백하게 하려면 치킨스톡을 넣지 않는다. (c) 중국요리 볶을 때: 중국식 팬에 식용유 3T 기본. (d) 고추기름을 넣을 경우에는 고춧가루 양을 줄인다. (e) 야채보다 해물을 나중에 넣어 볶음. (f) 부추는 마지막에 넣음. |