요리하기/중국요리
양장피
세렌디피티
2002. 5. 1. 19:52
재료 | [쇠고기와 야채] 200g 쇠고기(불고기감) 1마리 오징어(안쪽에 칼집 내어 데쳐 준비) 150g 새우 1/3개 당근 1/2개 오이 1개 달걀(달걀 지단) [부추잡채] 1/2개 양파 1~2장 양장피 100g 돼지고기(볼기살) 적당 간장, 식용유, 정종 3~4개 표고버섯 70g(반단) 부추(중국산 긴 부추) 1쪽 생강 1개 홍고추 [부추잡채소스] 2t 간장 1t 소금 2T 정종 1/2T 굴소스 [겨자소스] 1T 연겨자 1T 설탕 1/2t 소금 1+1/2T 식초 1+1/2T 배즙(a) 적당 참기름 [양장피 양념] 적당 소금, 식초, 설탕, 참기름 |
만드는 법 | [쇠고기와 야채] 1) 쇠고기 채 썬 후 소금+후추 넣고 볶는다.(b) 데친 오징어 채썬다. 새우 가른다. 2) 야채, 달걀 지단 채썬다. 3) 1)과 2)를 큰 접시에 가장자리에 둘러 담아 둔다. [양장피] 1) 양장피를 미지근한 물에 불린다.(흰색) 2) 불린 양장피에 끓는 물을 부어 익힌 후 찬물에 식힌다.(투명해짐) 3) 물기를 빼고 식초+설탕+참기름 넣어 야들야들하게 만든다.(소금은 조금만 넣는다) 4) 완성된 양장피를 접시 가운데에 담는다. [부추잡채] 1) 생강에 돼지고기(간장+식초+정종) 볶는다. 2) 1)에 양파 + 표고 + 홍고추 + 부추 넣어 볶는다. 3) 2)에 부추잡채 소스 넣고 후추 + 참기름 넣어 간하고 양장피 위에 얹는다. [겨자소스] 1) 재료를 커터기에 넣고 간다. |
Tip | (a) 배즙: 배를 갈아서 건데기 거른 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관. (b) 중국요리볶을 때: 중국식 팬에 식용유 3T 기본. |