요리하기/디저트

퍼시몬 케잌(Persimmon Cake)

세렌디피티 2002. 12. 1. 00:00
재료
 4개         감(홍시)
 2컵+1T      밀가루
 5T          흑설탕
 2t          베이킹 파우더
 1/2t        베이킹 소다
 1/2t        소금
 1/2C        버터
 1컵         설탕
 1t          바닐라
 2개         달걀
 1컵          사워크림
[walnut 토핑]
 1/2컵       밀가루
 1/2컵       설탕
 1/2t        계피
 1/2컵       버터
 1/2컵       월넛 다짐(없으면 피칸)
만드는 법
  1. walnut 토핑: 밀가루+설탕+계피+버터 섞어 크림상태로 만든 후 월넛다짐 넣는다. 실온에서 1시간 후 사용.
  2. 오븐온도 170도(350화씨)
  3. 9*3인치 높은 팬 사용, 기름 종이 두름
  4. 감은 씨와 껍질을 제거하고 cutter기로 갈아준 후 체에 내린다.
  5. 1T 밀가루 + 흑설탕
  6. 2컵 밀가루 + b.p + b.s + 소금 섞는다.
  7. 버터 센세기 30초간 mix 한 후 설탕 넣고 mix, 바닐라 넣고 mix, 달걀 넣고 mix, 6. 넣고 mix.
  8. 7.과 사워크림을 교대로 넣어가며 mix.(교대로 넣을 때는 밀가루가 나중)
  9. 5.에 4. 넣어 시럽상태로 만든다.
  10. 팬에 8.의 절반을 넣고 그 위에 9.넣고, 8.의 나머지 반을 차례로 넣는다.(a)
  11. 10. 위에 walnut 토핑을 뿌리고 1시간 굽는다.
  12. 12조각으로 나눠 서브.
Tip (a) 높은 팬이 필요함.