요리하기/일본요리
우라마끼,데까마끼 + 미소국
세렌디피티
2002. 4. 1. 00:00
재료 | 마끼 참치 - 초밥용 참치, 길쭉하게 썬다. (김밥에 들어가는 단무지처럼 ^^) 깻잎 - 김밥 한 줄에 3장 정도. 김 - 2/3를 자른다. 초밥 - 밥 + 배합초(식초:설탕:소금=3T:2T:1t 비율)(a) 와사비 오이 - 길이로 썰어서 소금 뿌려둔다. 미소국 4컵 다시(물:혼다시=4컵:4t) 3T 미소 적당 두부(깍뚝썰기) 적당 파다짐, 팽이 적당 미역(불려서 그냥 사용) |
만드는 법 | [우라마끼] 1) 김발에 랩을 씌운다. 2) 김의 반짝거리는 면을 위로 해서 발위에 놓는다. 3) 2)의 김 위에 밥을 고루 얹는다. 4) 3)을 뒤집고 그 위에 밥을 얹는다. 이번엔 얇게 김의 중간 정도 넓이만. 5) 4)위에 와사비 얇게 한줄 + 깻잎 + 참치 얹고 김밥 만다. (밥이 밖으로 나가는 누드김밥) 6) 자른다.(b) [데까마끼] 1) 랩 씌운 김발위에 김 + 밥 + 참치 + 와사비 순서로 얹고 만다. 2) 랩 씌운 김발위에 김 + 밥 + 오이 + 와사비 순서로 얹고 만다. [미소국] 1) 미소 푼 물에 두부 + 미역 + 파 넣고 끓인다.(c) |
Tip | (a) 일본 수입품으로 배합초 가루 사용해도 됨. 가루여서 물이 안생김. (b) 빵칼로 자르면 잘 된다고 함. (c) 주의! 오래 끓이면 떫은 맛. 한번 끓고나면 불 끈다. |