요리하기/일본요리

우라마끼,데까마끼 + 미소국

세렌디피티 2002. 4. 1. 00:00
재료
마끼
 참치 - 초밥용 참치, 길쭉하게 썬다. (김밥에 들어가는 단무지처럼 ^^)
 깻잎 - 김밥 한 줄에 3장 정도.
 김 - 2/3를 자른다.
 초밥 - 밥 + 배합초(식초:설탕:소금=3T:2T:1t 비율)(a)
 와사비
 오이 - 길이로 썰어서 소금 뿌려둔다.
 미소국
 4컵   다시(물:혼다시=4컵:4t)
 3T    미소
 적당  두부(깍뚝썰기)
 적당  파다짐, 팽이
 적당  미역(불려서 그냥 사용)
 
만드는 법
[우라마끼]
1) 김발에 랩을 씌운다.
2) 김의 반짝거리는 면을 위로 해서 발위에 놓는다.
3) 2)의 김 위에 밥을 고루 얹는다.
4) 3)을 뒤집고 그 위에 밥을 얹는다. 이번엔 얇게 김의 중간 정도 넓이만.
5) 4)위에 와사비 얇게 한줄 + 깻잎 + 참치 얹고 김밥 만다. (밥이 밖으로 나가는 누드김밥)
6) 자른다.(b)

[데까마끼]
1) 랩 씌운 김발위에 김 + 밥 + 참치 + 와사비 순서로 얹고 만다.
2) 랩 씌운 김발위에 김 + 밥 + 오이 + 와사비 순서로 얹고 만다.

[미소국]
1) 미소 푼 물에 두부 + 미역 + 파 넣고 끓인다.(c)

Tip (a) 일본 수입품으로 배합초 가루 사용해도 됨. 가루여서 물이 안생김.
(b) 빵칼로 자르면 잘 된다고 함.
(c) 주의! 오래 끓이면 떫은 맛. 한번 끓고나면 불 끈다.