요리하기/일본요리

일식모듬튀김(Tempura) + 미소국

세렌디피티 2002. 3. 1. 00:00
재료
 [튀김재료]
 생새우 - 머리 그대로 두고 몸통의 껍질만 벗긴다.
 오징어 - 링 모양으로 썬다.
 고추(또는 피망) - 길이로 가른다. 통채로 튀기면 터짐.
 깻잎(또는 쑥갓)
 당근(또는 단호박)
 고구마(또는 단호박)
 표고버섯
 [튀김소스]
 1/4컵       다시물 (물:혼다시=1컵:1/4t 비율)
 1 ~ 1+1/2T  간장
 1T          술(청주)
 1/2T        설탕
 1/4컵       무우
 레몬, 잔파 다짐
 [튀김옷]
 1컵         튀김가루 (상용, 백설표/곰표)
 1컵         얼음물
 1개         노른자
 [미소국]
 4컵         다시물(물 4컵:혼다시 1t 비율)
 3T          미소(체어 걸러 준비)
만드는 법
1) *중요* 밀가루와 얼음물 동량. 밀가루에 얼음물 부어가며 튀김옷 만듬.(a) 노른자 섞는다.
2) 1)에 튀김재료들을 푹 담가 묻힌 후 180도 에서 튀겨낸다. 바삭바삭.
[튀김소스&미소국]
1) 다시물+간장+술+설탕 섞어 끓인 후 무우+레몬+잔파 섞음.
2) 다시물+미소 끓인다.

Tip (a) 일식 튀김이 바삭하고 부드러운 비결.