요리하기/일본요리
일식모듬튀김(Tempura) + 미소국
세렌디피티
2002. 3. 1. 00:00
재료 | [튀김재료] 생새우 - 머리 그대로 두고 몸통의 껍질만 벗긴다. 오징어 - 링 모양으로 썬다. 고추(또는 피망) - 길이로 가른다. 통채로 튀기면 터짐. 깻잎(또는 쑥갓) 당근(또는 단호박) 고구마(또는 단호박) 표고버섯 [튀김소스] 1/4컵 다시물 (물:혼다시=1컵:1/4t 비율) 1 ~ 1+1/2T 간장 1T 술(청주) 1/2T 설탕 1/4컵 무우 레몬, 잔파 다짐 [튀김옷] 1컵 튀김가루 (상용, 백설표/곰표) 1컵 얼음물 1개 노른자 [미소국] 4컵 다시물(물 4컵:혼다시 1t 비율) 3T 미소(체어 걸러 준비) |
만드는 법 | 1) *중요* 밀가루와 얼음물 동량. 밀가루에 얼음물 부어가며 튀김옷 만듬.(a) 노른자 섞는다. 2) 1)에 튀김재료들을 푹 담가 묻힌 후 180도 에서 튀겨낸다. 바삭바삭. [튀김소스&미소국] 1) 다시물+간장+술+설탕 섞어 끓인 후 무우+레몬+잔파 섞음. 2) 다시물+미소 끓인다. |
Tip | (a) 일식 튀김이 바삭하고 부드러운 비결. |