세렌디피티 2002. 3. 1. 00:02
재료
 [4~6인분 기준]
 1컵(200cc) 쌀
 50g(2마리) 전복
 1t         참기름
 3컵        다시물 (물:혼다시 = 3컵:3/4t)(a)
 1t         소금
 1t         혼다시
 2개        달걀
 적당       실파
 1/2장      김
만드는 법
1) 쌀을 불린다. 1~2시간 동안 충분히.
2) 전복은 고운 솔로 깨끗이 문질러 씻은 다음, 껍질이 얇은 쪽에 창칼을 넣 어 살을 떼어낸다. 내장이 터지지 않도록 하여 떼어낸다. 전복살은 얇게 저며 썬다
3) 두꺼운 냄비를 불에 얹어 참기름을 두르고 먼저 전복을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣고 함께 투명해지도록 볶는다.
4) 다시물 넣어 센불에서 끓인 후 약하게 하고 계속 저어주며 익힌다.
5) 다 끓인 후 소금간.
6) 불끈 후 달걀 풀어 넣고, 실파 넣고 저은 후 김채.(b)

Tip (a) 다시물 만들 때 물과 혼다시의 비율은 물 1컵에 혼다시 1/4t.
(b) 6)은 생략하는 게 좋을 것 같음. ^^