신변잡기/음식 & 요리
전복죽과 초밥을 만들다!
세렌디피티
2002. 4. 4. 14:43
아줌마들의 요청에 따라 만든 (사내) 요리모임 게시판에 올린 글을 퍼옴. *^^*
제목: 전복죽과 초밥을 만들다!
지난 주말, 전복죽과 초밥을 만들어 보았습니다.
전복죽은 전복 두개를 사용했는데 양이 좀 적더군요. 그리고 달걀은 레시피에 2개를 사용하라고 되어 있는데 2개 너무 많은 것 같아요. 차라리 넣지 않는게 나을지도..
그리고 초밥은 아주 맛있었습니다. 밥은 청주 넣고 따로 짓지 않았고 있는 밥을 배합초에 잘 섞어서 썼는데 큰 문제는 없었고..
어려웠던 점은 새우 손질하고 등 가르고 뜨거운 물 부어 익히는 것이었는데, 이쁘게 되질 않더군요. 물을 부으니 찌그러져 버리는 새우.. 등 가를 때 아주 고르게 잘 해야 합니다. 잘드는 사시미 칼 필요한 이유 알겠더군요. ^^
계란 지단을 사용한 교꾸와 날치알 초밥 모두 맛있었구요..
아.. 그리고 혼다시는 중요한 것 같습니다. 혼다시가 없어서 멸치 다시다를 활용했는데 미소국 등이 제맛이 안나더군요.
또 일본식 용기도 있으면 좋겠고.. 집에 없거든요.
나중에 시집갈 때 다 장만할 겁니다. 그럼..