재료
 아래 재료는 4인 기준입니다.
 400g        우동사리
 200g        닭 가슴살
 1t          간장
 1t          술(정종)
 50g         당근
 50g         팽이버섯 (또는 표고버섯)
 100g        시금치
 적당        파
 적당        어묵, 가마보꾸(꽃어묵)
 적당        쑥갓
 적당        새우(없어도 무방)
 1개         달걀
 [precook]
 2/3컵       다시물 (a)
 1/2t        설탕
 1t          간장
 [final broth]
 5컵         다시물 (b)
 5T          간장
 3T          미림
 1/2t        소금
만드는 법
  1. 우동 삶는다.(물 1/2컵 씩 2~3번)
  2. 닭고기는 1인치로 잘게 잘라 간장 + 술에 담근다.
  3. 당근, 버섯, 어묵, 가마보꾸 (어슷)썰어 준비한다.
  4. 시금치는 데쳐서 썬다.
  5. 대파 어슷썬다.
  6. precook 재료 불에 올리고 당근 2분, 닭, 어묵, 가마보꾸 2분, 버섯류 1분 담근다. (c)
  7. 돌냄비 그릇에 final broth 국물 적당량 넣고, 6.에서 건진 재료 + 국수 + 야채 얹고 나머지 국물 넣는다. 새우는 통채로 넣는다.
  8. 끓으면 달걀 얹고 뚜껑 덮었다가 약간 익히고 불끈다. (d)

Tip (a) 다시물 비율? 물:혼다시 = 1컵:1/4t
(b) 혼다시가 들어가는 음식(우동, 미소국)은 오래 끓이지 않는다. 끓고 나면 즉시 불 내림.
(c) 국물이 재료에 배어 재료가 부드러워 진다. 단, 순서대로 넣을 것. precook까지는 미리 요리해서 냉장보관해도 무방.
(d) 칠미 넣어 먹으면 좋음.

'요리하기 > 한국요리/퓨전요리' 카테고리의 다른 글

부대전골(햄소세지 전골)  (0) 2003.01.01
해물겨자냉채  (0) 2002.11.01
별미 골뱅이 무침  (0) 2002.10.01
닭 야채찜  (0) 2002.10.01
불낙전골  (0) 2002.10.01
Posted by 세렌디피티
,